実録、バジル・ペーストのできるまで。
まず、バジルを森のように育てます。
それをすべて刈り取ります。
葉っぱをすべて摘み取っていきます。汚れているものがあれば、かたく絞ったキッチン・ペーパーなどで拭きます。バジルはけっして洗わない。めんどくさいので、今回僕は花やがくもいっしょに摘みました。
途中で小ボスに離乳食をやります。
今朝は人参とリンゴをあわせたものがメニューにあったのですが、リンゴが酸っぱいのか、顔がおばあちゃんみたいに。
やっぱり酸っぱい。でも完食する小ボス。
つかえないものをのぞいて、すべてのバジルを摘み取りました。
摘み取ったバジルと塩、オリーヴ・オイル、にんにく、松の実がないのでアルミホイルで炒ったカシューナッツを、バーミックスにかけます。
できあがり。煮沸消毒した瓶に入れ、上からオリーヴ・オイルをくわえておきます。
晩ご飯のアシアカ海老のグリルに添えて食べてみました。
そして、1週間漬けたタンドリー・チキンが今日の晩ご飯。こちらは完成品です。